Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Важна ли психологическая поддержка онкобольных?




Организация обезболивающей терапии в Чувашской Республике

 

Информация об организации обезболивающей терапии в Чувашской Республике

1. Медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ оказывается в экстренной, неотложной и плановой формах и включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, целью которых является:

лечение хронического онкологического болевого синдрома:

профилактика и лечение фантомного болевого синдрома;

других состояний и заболеваний, требующих введения обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ.

2.Медицинская помощь но облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ может оказываться в следующих условиях:

по месту жительству;

в транспортных средствах;

вне медицинской организации, по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, в транспортных средствах, а также в транспортных средствах при медицинской эвакуации;

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ оказывается на основе клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.

5. Первичная медико-санитарная помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, предусматривает мероприятия по организации доступности, своевременности и эффективности противоболевой терапии.

6. В случае выраженного болевого синдрома пациент или его законный представитель (родственники или социальные работники, соседи и друзья, имеющие нотариальную доверенность) может обратиться без предварительной записи на прием к лечащему врачу по месту проживания (или регистрации) для назначения препаратов и выписки рецепта. Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня производится медицинским работником самостоятельно либо по решению врачебной комиссии (в случае принятия руководителем медицинской организации решения о необходимости согласования назначения с врачебной комиссией). Список медицинских работников, имеющих право выписывать рецепт на обезболивающий препарата утверждается приказом главного врача медицинского учреждения. При необходимости немедленного или срочного отпуска лекарственного препарата пациенту в верхней части рецепта проставляются обозначения «cito» (срочно) или «statim» (немедленно).

При выписке рецепта накануне выходных, праздничных и нерабочих дней при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи количество выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II и III Перечня, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно- количественному учету может быть увеличено не более чем в два раза по сравнению с предельно допустимым количеством лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт.

После получения рецепта пациент иди его представители обращаются в аптеку, куда лечебное учреждение подает списки пациентов, которым назначены сильнодействующие препараты по рецептам. Срок действия рецепта на Наркотические средства пять дней.

7. При выписке из стационара лечебного учреждения пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, по решению руководителя медицинской организации могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до пяти дней.

8. Неиспользованные рецепты на наркотические средства и неиспользованные остатки наркотического средства должны быть обязательно возвращены в медицинские организации ответственному за это работнику.

9. В течение суток терапия хронического болевого синдрома с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, по назначению и инструкциям врача или фельдшера вне медицинской организации и по месту жгггельства оказывается в виде первичной медико-санитарной помощи и осуществляется пациентами самостоятельно или медицинскими работниками медицинских организаций и (или) их структурных подразделений.

10. Первичная специализированная медико-санитарная помощь и специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ оказывается в условиях медицинских организаций или их структурных подразделениях в рабочее время с 8-00 до 18-00.

11. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, выездными бригадами скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., репарационный № 6136), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 г., регистрационный № 18289), от 15 марта 2011 г. № 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 г., регистрационный № 20390) и от 30 января 2012 г. № 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2012 г., регистрационный 23472) и включает, в том числе проведение первичной сердечно-легочной реанимации, анестезии и дальнейшую транспортировку пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология», с поддержанием основных жизненно-важных функций.

12. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в домашних, амбулаторных условиях, в том числе во внерабочее, ночное время, в выходные и праздничные дни.

Терапия «прорыва боли» при хроническом болевом синдроме с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ, вне медицинской организации и по месту жительства пациента с 18-00 до 08-00. в том числе во внерабочее время, ночное время, в выходные и праздничные дни, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, выездными бригадами скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации.

13. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по облегчению, лечению и профилактике боли и болезненных ощущений, связанных с заболеванием, с использованием обезболивающих препаратов, в том числе наркотических средств и психотропных веществ оказывается во всех медицинских организациях или их структурных подразделениях.

14. По медицинским показаниям наркотические и психотропные вещества назначаются в плановом порядке с обязательной регистрацией в истории болезни, листе назначений, карте интенсивной терапии на промежуток времени, не превышающий продолжительности рабочей смены врача, назначающего наркотические и психотропные лекарственные препараты.

15. Продолжительность введения наркотических и психотропных веществ определяется достижением клинической цели, сформулированной в медицинской карте пациента.

16. Кратность и доза вводимых наркотических и психотропных веществ определятся инструкцией к препаратам, и корригируется лечащим врачом по клинической ситуации с обоснованием в медицинской карте.

17. В связи с индивидуальной чувствительностью и/или развитием толерантности, доза наркотических и психотропных веществ может превышать рекомендуемую инструкцией.

18. Для получения информации (справок) и для обращений по вопросам проведения анальгезнрующей терапии жители Чувашской Республики обращаются:

  • на телефоны доверия и на адреса электронной почты медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, согласно графика их работы.

  • но телефону доверия 8-8352-49-49-96 в рабочие дни с 9-00 до 16-00;

  • электронной почтой в бюджетное учреждение Чувашской Республики «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики на адреса электронной почты главного внештатного специалиста по паллиативной помощи rkod-pal-med-zav@med.cap.ru и главного внештатного специалиста онколога rkod-6hir-zav@med.cap.ru.

Информация о контактных телефонах и адресах электронной почты содержится на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики http://www.med.cap.ru/, бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский клинический онкологический диспансер» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики http://www.rkod.med.cap.ru/, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи http://www.palliatolog.med.cap.ru/. главного внештатного специалиста онколога http://www.onkolog.med.cap.ru.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Call-центр т.(8352) 26-00-30; Эгерский б-р д.49: т.(8352) 23-11-10; Эгерский б-р д.6/1:т. (8352) 23-11-17; п. Лапсары ул. Совхозная 21/1 т.(8352) 44-58-10 (8903-358-58-10)
Адрес: 428020, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Гладкова,15
Телефон/факс приемной: Главного врача: (8352) 23-42-95
Телефон регистратуры: Call-центр т.(8352) 26-00-30; Эгерский б-р д.49: т.(8352) 23-11-10; Эгерский б-р д.6/1:т. (8352) 23-11-17; п. Лапсары ул. Совхозная 21/1 т.(8352) 44-58-10 (8903-358-58-10)
Адрес электронной почты: gdb2@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика