Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Как Вы проводите профилактику сезонных вирусных и инфекционных заболеваний?





Правила подготовки к диагностическим исследованиям

 

Подготовка к рентгенографии поясничного отдела позвоночника

  1. за три дня до исследования исключить из рациона:

  2. черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты и сладкие блюда;

  3. накануне исследования не позднее 18-00- легкий ужин, затем постановка 2-х очистительных клизм в 19-00 и 21-00;

  4. в день исследования - еще одна очистительная клизма за 2 часа до исследования;

  5. прийти натощак (не есть, не пить).

При себе иметь: тапочки, простынь, туалетную бумагу, амбулаторную карту, направление.


Правила подготовки больного к клинико-диагностическим исследованиям

Для наиболее точного диагностирования заболеваний недостаточно самого современного лабораторного оборудования. Точность результатов зависит не только от используемых реактивов и аппаратуры, но и от времени и правильности сбора исследуемого материала. При несоблюдении основных правил подготовки к анализам их результаты могут быть значительно искажены.


АНАЛИЗ КРОВИ

Для исследования крови более всего подходят утренние часы

Для большинства исследований кровь берется строго натощак. Кофе, чай и сок - это тоже еда. Можно пить воду.

Рекомендуются следующие промежутки времени после последнего приема пищи:

  1. для общего анализа крови не менее 3-х часов;

  2. для биохимического анализа крови желательно не есть 12-14 часов (но не менее 8 часов).

  3. За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

  4. За 1-2 часа до забора крови не курить.

Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут 10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.

Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.

Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.

Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.

Перед сдачей крови необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного выброса в кровь гормонов и увеличение их показателя.

Для сдачи крови на вирусные гепатиты желательно за 2 дня до исследования исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Для правильной оценки и сравнения результатов ваших лабораторных исследований рекомендуется проводить их в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения показателей.


АНАЛИЗ МОЧИ

Общеклинический анализ мочи:

  1. собирается только утренняя моча, взятая в середине мочеиспускания; -утренняя порция мочи: сбор производится сразу после подъема с постели, до приема утреннего кофе или чая; - предыдущее мочеиспускание было не позже, чем в 2 часа ночи; - перед сбором анализа мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов; - в специальный контейнер с крышкой собирают 10 мл мочи, снабжают направлением, собранную мочу сразу направляют в лабораторию; - хранение мочи в холодильнике допускается при t 2-4 C, но не более 1,5 часов; -женщинам нельзя сдавать мочу во время менструации.

Сбор суточной мочи:

  1. пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около  1,5 л в сутки); - утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л; - последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора;  - емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается; - по окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию; - обязательно указывают объем суточной мочи.


Сбор мочи для исследования по Нечипоренко 

(выявление скрытого воспалительного процесса)

  1. утром натощак собирают 10 мл утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания .


Сбор мочи для исследования по Зимницкому

(пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки)

  1. - после опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция - с 6.00 до 9.00, 2 порция - с 9.00 до 12.00, 3 порция - с 12.00 до15.00, 4 порция - с 15.00 до 18.00, 5 порция - с 18.00 до 21.00, 6 порция – с 21.00 до 24.00, 7 порция - с 24.00 до 3.00, 8 порция - с 3.00 до 6.00 часов; - все собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию; - обязательно указать   объем суточной мочи.


Сбор мочи для микробиологического исследования (посев мочи)

  1. -утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой; - первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл; - собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 - 2 часов после сбора; - допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов; - сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения;  - если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения.


АНАЛИЗ КАЛА

  1. за 2-3дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта; - нельзя исследовать кал после клизмы, применения ректальных свечей, приема слабительных или красящих веществ, а также пилокарпина, препаратов железа, висмута, бария и др.; - кал не должен содержать посторонних примесей, таких как моча, дезинфицирующие вещества и др.; - подготовить чистую емкость для кала; - содержимое утреннего кала из 3-х точек собирается в контейнер и доставляется в лабораторию в течение 2-х часов.


Анализ кала на выявление глистных инвазий

  1. в течении двух дней больной не должен употреблять в пищу жесткую, плохо перевариваемую пищу ("пищевой мусор") - семечки, орехи, сырые овощи и фрукты со шкуркой, а также сорбенты - активированный уголь и прочее, а также грибы!


АНАЛИЗЫ В ГИНЕКОЛОГИИ, УРОЛОГИИ

Для женщин:

  1. нельзя мочиться в течение 3-х часов до сдачи анализа (мазок, посев); - не рекомендуется вступать в половой контакт за 36 часов, тем более с использованием противозачаточных средств  которые могут исказить результат, так как обладают антибактериальным действием; - накануне нельзя подмываться антибактериальным мылом и спринцеваться; - нельзя применять антибиотики внутрь; - нельзя сдавать анализы во время менструации.

Для мужчин:

  1. нельзя ходить в туалет за 3 часа до сдачи  анализа;   

  2. нельзя принимать внутрь уросептики,  антибиотики; - применять наружно растворы, обладающие дезинфицирующим   действием, мыло с антибактериальным действием; - не рекомендуется вступать в половой контакт за 36 часов до сдачи анализов.


АНАЛИЗ МОКРОТЫ

  1. анализ собирается в стерильный лабораторный контейнер; - перед сбором мокроты необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло;


Рекомендации по проведению подготовки к определенным видам ультразвукового обследования и некоторая общая информация для участковых педиатров и узких специалистов.


ПОДГОТОВКА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Для проведения качественного (УЗИ) органов брюшной полости (печень, печеночные протоки, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа), необходимо свести к минимуму наличие воздуха в петлях кишечника, так как он, в силу физических особенностей, мешает ультразвуковому сканированию. Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости необходимо:

  1. Как минимум за 3 суток нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике; нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,

  • бобовые (горох, фасоль),

  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),

  • молоко и молочные продукты,

  • жирные сорта рыбы и мяса,

  • сладости (конфеты, сахар),

  • крепкий кофе и соки,

  • газированные напитки,

  • спиртное.

Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная,

  • мясо птицы или говядина,

  • нежирная рыба - приготовленная на пару, запеченная или отваренная,

  • 1 яйцо всмятку в день,

  • нежирный сыр.

  1. Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа;

  2. Прием жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки;

  3. Последний прием пищи в вечернее время (легкий ужин);

  4. УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду;

  5. Назначают прием препаратов, улучшающих пищеварение (ФЕСТАЛ или МЕЗИМ в возрастной дозировке) и снижающих газообразование СИМЕТИКОН в возрастной дозировке. Дженерики Симетикона - Дисфлатил, Метеоспазмил, Эспумизан, Боботик, Саб -симплекс);

  6. Никакого активированного угля!

  7. Перед УЗИ брюшной полости нельзя жевать резинку, сосать леденцы.

  8. Курить нельзя, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу (!) и к снижению качества жизни в целом (!)


При склонности к запорам:

  1. Накануне утреннего исследования, в 16 часов желательно принять растительное слабительное внутрь (сенаде) или ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом по инструкции (в зависимости от переносимости), использовать микроклизмы микролакс.

  2. При упорных запорах, при неэффективности слабительных: очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ).

до 1 года:

  • по возможности пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т. е. не кормить 2 - 4 часа до исследования);

  • не пить за 1 час до исследования.

от 1 года до 3 лет:

  • не принимать пищу в течение 4 часов до исследования;

  • не пить за 1 час до исследования.


Подготовка к УЗИ почек

В большинстве случаев не требуется, однако если ребенок крупный, с избыточно развитой подкожно -жировой клетчаткой, с неустойчивым стулом, склонностью к запорам, то ребенка к исследованию необходимо подготовить так же как и на УЗИ ОБП.


ПОДГОТОВКА К ТРАНСАБДОМИНАЛЬНОМУ УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Трансабдоминальное УЗИ проводится скорее для общего обследования малого таза, чем для детального исследования. Трансабдоминальное исследование в частности помогает обнаружить большие опухолевидные образования малого таза, распространившиеся в брюшную полость. При недостаточном получении информации, а также для уточнения той или иной патологии следует проводить трансректальное и трансвагинальное (у девушек, живущих половой жизнью) исследования в специализированном детском гинекологическом центре.

Для проведения УЗИ органов малого таза при трансабдоминальном сканировании требуется особо тщательная подготовка. Целью этой подготовки служит уменьшение газообразования в кишечнике, а также освобождение его нижних отделов от каловых масс, что в совокупности затрудняют визуализацию матки и придатков.

  1. Как минимум за 3 суток нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике; нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике:

  • сырые овощи и фрукты,

  • бобовые (горох, фасоль),

  • хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки),

  • молоко и молочные продукты,

  • жирные сорта рыбы и мяса,

  • сладости (конфеты, сахар),

  • крепкий кофе и соки,

  • газированные напитки,

  • спиртное.

  1. Назначают препараты симетикона в возрастной дозировке для уменьшения газообразования за 3 дня до исследования.

  2. При трансабдоминальном исследовании необходимо наполнить мочевой пузырь. Это делается для того, чтобы вытеснить наполненную воздухом прямую кишку из области исследования. Для наполнения мочевого пузыря рекомендуется постепенно выпить 2 – 3 стакана воды за час до исследования и таким образом подготовиться к исследованию. Мочевой пузырь не должен быть слишком полным, чтобы вызывать боль.


ПОДГОТОВКА К УЗИ мочевого пузыря:

Исследование проводится на полный мочевой пузырь. Для наполнения мочевого пузыря рекомендуется постепенно выпить 2 – 3 стакана воды за час до исследования и таким образом подготовиться к исследованию. Мочевой пузырь не должен быть слишком полным, чтобы вызывать боль.

Талон на УЗИ должен содержать в себе следующую информацию (все пункты обязательны!):

  1. ФИО обследуемого

  2. Дату и время исследования (ставится при записи на обследование в регистратуре)

  3. Дата рождения обследуемого

  4. Адрес

  5. Направительный диагноз лечащего врача

  6. Номер участка

  7. Фамилия, печать и подпись врача, направившего на обследование (в связи с участившимися случаями фальсификации направлений, а также с целью незамедлительно связаться со специалистом в случае обнаружения патологии, требующей безотлагательных вмешательств)

  8. Рост и вес пациента


Что нужно принести с собой на обследование:

  1. Амбулаторную карту с предыдущими обследованиями

  2. Пеленку

  3. Бахилы или сменную обувь

  4. Направительный талон


УЗИ, не требующие специальной подготовки:

УЗИ щитовидной железы, нейросонография, органов мошонки, УЗИ плевральных полостей.


Список проводимых обследований :

  1. УЗИ ОБП (включается в себя печень, внепеченочные желчные протоки, поджелудочную железу, селезенку, магистральные сосуды абдоминальный отдел )

  2. УЗИ почек

  3. УЗИ мочевого пузыря

  4. УЗИ органов мошонки

  5. Нейросонография

  6. УЗИ органов малого таза (трансабдоминально)

  7. УЗИ щитовидной железы

  8. УЗИ плевральных полостей

Примечания:

1) Отмечались случаи направления детей на одновременное исследование органов брюшной полости и органов малого таза, что технически сделать невозможно, ввиду того, что при УЗИ ОБП необходимо воздержаться от употребления пищи и воды, в то время как при УЗИ ОМТ, наоборот, необходимо наполнение мочевого пузыря.

2) При необходимости проведения УЗИ плевральных полостей, объяснять родителям, что в нормальных условиях воздушная легочная ткань, в соответствии с законами физики, не пропускает ультразвуковые волны, она их рассеивает. Таким образом, в норме мы не можем увидеть паренхиму легких в НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, мы видим лишь отражение от воздушной поверхности легкого в виде поверхностной гиперэхогенной линии и ВСЁ! Однако, в случае потери легочной тканью своей воздушности (пневмония, фиброз, закупорка бронха опухолью и т.д.) легочная ткань становится доступной для визуализации. Следует также запомнить, что если ОЧАГ потери воздушности легочной ткани находится глубоко - медиально от плевры, то он также является недоступным для визуализации!! Визуализации хорошо доступны лишь субплевральные отделы или обширные очаги поражения легочной ткани, доходящие до субплевральных отделов. Также родителям следует знать, что данный метод является вспомогательным и ни в коем случае не заменяет ни рентгенологический метод исследования, ни метод компьютерной томографии. Всю эту информацию родители должны получить от Вас (врач участковый педиатр, врач узкий специалист) при направлении на данный метод исследования!

3) Также поощряется и психологическая подготовка детей раннего возраста к ультразвуковому методу обследования.


Методические рекомендации составила врач ультразвуковой диагностики Гренадёрская Ирина Николаевна.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Call-центр т.(8352) 26-00-30; Эгерский б-р д.49: т.(8352) 23-11-10; Эгерский б-р д.6/1:т. (8352) 23-11-17; п. Лапсары ул. Совхозная 21/1 т.(8352) 44-58-10 (8903-358-58-10)
Адрес: 428020, Чувашская Республика,г.Чебоксары,ул.Гладкова,15
Телефон/факс приемной: Главного врача: (8352) 23-42-95
Телефон регистратуры: Call-центр т.(8352) 26-00-30; Эгерский б-р д.49: т.(8352) 23-11-10; Эгерский б-р д.6/1:т. (8352) 23-11-17; п. Лапсары ул. Совхозная 21/1 т.(8352) 44-58-10 (8903-358-58-10)
Адрес электронной почты: gdb2@med.cap.ru

Copyright © 2009-2017 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика